SEMINAR NASIONAL

ASURANSI PENUMPANG TRANSPORTASI UMUM

Klub Kelapa Gading, Selasa 30 April  2019

Latar Belakang

Kasus kecelakaan yang menimpa penumpang transportasi publik beberapa minggu belakangan ini memang sangat tragis yang menyita banyak perhatian publik. Dengan adanya kecelakaan tersebut menyadarkan bahwa keberadaan asuransi sangat penting. Pasalnya, kita tak akan pernah tahu kapan maut menjemput atau terdapat luka parah akibat kecelakaan yang membuat cacat atau kehilangan anggota tubuh.

Tingkat kecelakaan di Indonesia sangat tinggi. Data dari Mabes Polri menunjukkan bahwa setiap jam setidaknya terdapat 12 kasus kecelakaan Lalu Lintas dan merenggut nyawa 3 korban jiwa. Sementara setiap harinya 69 nyawa melayang di jalan raya. Data tersebut menjadikan Indonesia menempati peringkat ke 5 di dunia sebagai negara dengan tingkat kecelakaan Lalu Lintas tertinggi.

Pemerintah dan pihak swasta penyedia jasa transportasi umum tidak hanya harus memperhatikan sarana dan prasarana serta fisik  alat transportasi umum tetapi juga diwajibkan untuk  para pengguna, pelaksana dan pihak yang terkait dengan penyediaan asuransi penumpang transportasi kendaraan umum. Asuransi ini melindungi penumpang transportasi publik yang menjamin risiko kematian, cacat tetap, biaya perawatan dan atau pengobatan yang secara langsung disebabkan oleh suatu kecelakaan, yaitu suatu kejadian atau peristiwa yang mengandung unsur kekerasan baik yang bersifat fisik maupun kimia, yang datangnya secara tiba-tiba, tidak dikehendaki atau direncanakan.

Tujuan Seminar

Membantu pemerintah  dalam gerakan seruan “ Penggunaan Transportasi Umum” dan Perlindungan terhadap pengguna Transportasi Umum. Secara khusus tujuan seminar ini adalah untuk :

1. Memperkenalkan Transportasi Publik
  2. Memperkenalkan manfaat asuransi penumpang transportasi umum
  3. Mengetahui peranan dari asurani sosial dalam hal ini asuransi jasa raharja
  4. Memperkenalkan asuransi transportasi kendaraan umum dari pemerintah dan swasta

Waktu dan Tempat Pelaksanaan

Direncanakan diadakan pada :

Hari , Tanggal             : Selasa, 30 April 2019

Pukul                           : 08.30 sd 13.00 Wib.

Tempat                        : Klub Kelapa Gading (KKG)

Jl. Boulevard Raya Blok KGC Kelapa Gading Rw. 1 Kelapa Gading Timur, Kelapa Gading Jakarta Utara 14240

Target Peserta

• Perusahaan Asuransi (Marketing, Underwriting, Akseptasi, dan Klaim)