STIMRA dan Pengembangan Mushola menjadi Mesjid Al-Ikhlas Komplek Perkantoran Pulomas

STIMRA telah mengajukan proposal ke BP3M (Badan Pengelola Perkantoran Pulomas) untuk mengelola Musholla Al Ikhlas di lingkungan Perkantoran Pulomas , kapasitas +/- 110 orang dimanfaatkan servis pengadaan Sholat Jum’at untuk para Karyawan Komplek Perkantoran Pulomas termasuk untuk Dosen, Karyawan dan Mahasiswa STIMRA.

Masjid yang ada saat ini letaknya jauh diluar komplek (+/- 700 meter)

Diperlukan renovasi fisik bangunan yang bocor semua dan tidak terawat serta pengadaan sound system yang memadai.

Tahap awal menyusun Pengurus Masjid Al Ikhlas sebagai berikut :

Pelindung                            :    Bapak Aiptu H. Martono           – Kapospol Perkantoran Pulomas

Bapak Kurnia Lesani Adnan  – BP3M

Ketua                                    :    Bapak Fahrizal                        – BP3M

Sekretaris                            :   Bapak Hartanto                       – STIMRA

Bendahara                          :    Ibu Amiyati                             – BP3M

Marbot                                  :   Bapak Min                              – BP3M

Bapak Lani                              – BP3M

Koordinator Pelaksana     :      Bapak Adrian J.K.                  – STIMRA

Kordinator Khotib/Imam    :      Bapak Uztad Dede Ruchyat   – STIMRA

Dana awal diperlukan untuk perbaikan bocoran dan pengecatan serta perbaikan sound system kurang lebih Rp 23.837.000,- ; dalam perjalanan perbaikan ada saja yang harus diganti, termasuk perluasan lantai keramik serta perbaikan tempat wudhu, WC dll sehingga sampai tanggal 16.02.2012 pengerluaran tercatat sebesar Rp 47.790.785,-

Dana renovasi Alhamdulillah didapat dari donatur warga Perkantoran Pulomas, Donasi Perorangan kepedulian renovasi; Pengurus dan Dosen STIMRA. Total dana diterima sampai tanggal 17.02.2012 sebesar Rp 46.040.000,-

Renovasi dimulai tanggal 29 Desember 2011 dan ditargetkan Jum’at pertama tahun 2012, yakni tanggal 06 Januari 2012 sudah dapat berfungsi.

Alhamdulillah, dalam 8 hari renovasi, Jum’at pertama tanggal 06 Januari 2012 dapat dilaksanakan diawali dengan sambutan para Pengurus dan mewakili Bapak Lurah Pulogadung hadir Bapak Syafarman, Kasi Pemasaran Umum yang memberikan sambutan sekaligus meresmikan Musholla Al Ikhlas menjadi Masjid Al Ikhlas untuk melayani Sholat Jum’at di Komplek Perkantoran Pulomas.

Khotib dan Imam untuk tahun 2012 sudah terjadwal dan Muazin dari kalangan STIMRA dan Warga Perkantoran Pulomas dan Penjaga Pentitipan Sepatu dikelola oleh para Mahasiswi STIMRA.

Sampai Jum’at terakhir tanggal 17.02.2012 diperkirakan jemaah Sholat Jum’at Masjid Al Ikhlas sebanyak 200 orang; walau sudah ada penambahan lantai keramik, jemaah Sholat Jum’at tetap digelarkan alas di badan jalan dan dipasang tenda dikarenakan tempat masih kurang mencukupi.

Ada penyumbang Karpet untuk bagian dalam masjid yang dibuat dengan disain khusus dan diperkirakan akan selesai akhir bulan Februari 2012.

Proses pembukaan rekening sedang dalam rintisan; apabila ada yang mau ikutan INFAQ untuk AKHIRAT berupa renovasi Masjid Al Ikhlas, boleh transfer ke rekening a/n. Adrian Jusuf Kilima, Bank BCA no. rekening 065 1053 161 ; Mohon bila transfer sudah dilaksanakan agar dapat memberikan konfirmasi dan informasi ke 0816 184 6641 atau e-mail [email protected] agar dana tersebut dapat diinformasikan kepada Bendahara Masjid dan dibuatkan surat konfirmasi penerimaan dana dan surat ucapan terima kasih akan disiapkan oleh Sekretaris Masjid Al Ikhlas.

Semoga partisipasi Bapak dan Ibu mendapatkan pahala, rizki dan kelancaran usaha berlipat ganda serta diberikan kesehatan dan kebahagiaan.

Terlampir foto dari awal sampai renovasi terakhir.

Mushola Al-Ikhlas sebelum direnovasi

Keadaan atap teras yang rusak parah

Loudspeaker hanya satu

Plafon yang bocor

Tempat wudhu sebelum direnovasi

Pemasangan Sound System

Loudspeaker ditambah satu

Pengelasan water torn

Pemasangan kaca baru

Persiapan perluasan lantai keramik sayap kanan

Pohon ditebang untuk perluasan lantai keramik

Perbaikan bocoran plafon

Pembuatan Letter Masjid

Pembuatan rak sepatu

Plafon teras sebagian telah siap

Perluasan tempat wudhu

Pejabat Kelurahan Pulogadung, Bapak Syafarma memberikan sambutan

Ketua Masjid Al-Ikhlas, Bapak Fahrizal menyampaikan laporan renovasi

Foto setelah peresmian Masjid Al-Ikhlas

Khatib pertama, Ust. Drs. H. Nasichuddin

Muadzin pertama, Bapak Inna (STIMRA)

Peresmian penggunaan Masjid Al-Ikhlas untuk pelayanan sholat jum’at

Panitia penitipan sepatu, Mahasiswi STIMRA (Kelembagaan Islam Mahasiswa/i STIMRA “KISMIS”)

Jamaah Masjid shalat di badan jalan berpanas ria

Keadaan jamaah sholat jum’at

Menghitung infaq kotak jum’at dan kotak penitipan sepatu

Pemasangan tembok penghalang toilet Masjid

Perluasan lantai keramik sayap kanan

Papan pengumuman

Tampak sayap kanan Masjid

ex taman (pohon yang dipotong) sudah dipelur semen

Pemasangan keramik di ex. taman

Pagar ex taman dibongkar

Perluasan tempat wudhu

Posisi tiang listrik di tengah masjid

Pemindahan tiang listrik di tengah masjid

Pemasangan tiang listrik baru

Pembuatan jalan setapak untuk lalu lintas wudhu

Foto progres renovasi masjid ditampilkan di papan pengumuman

PENGURUS MASJID AL IKHLAS, PERKANTORAN PULOMAS.